Cabassaou 2022
Bandol AOC
Domaine Tempier
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Die Parzellen-Cuvée Cabassaou (von „ça cabasse“ = „das haut rein“) stammt aus einem Terroir mit kleinen Restanques unterhalb der Tourtine, das vor dem Mistral geschützt ist. Die Reben profitieren dort von einem sehr heissen Mikroklima, das zugleich durch thermische Winde gut durchlüftet wird. Das Ergebnis ist ein dichter, konzentrierter Wein, typisch für den Mourvèdre, mit aussergewöhnlichem Lagerpotenzial.
Weinverkostung
Anblick: Schöne, tiefdunkle Robe, ein intensives Granatrot mit violetten Reflexen.
Geruch: Florale Noten von Veilchen und getrockneter Rose verbinden sich mit würzigen Aromen von schwarzem Pfeffer, Anklängen von geräuchertem Speck und der charakteristischen Frische von Eukalyptus. Mit Belüftung entfaltet sich das Bouquet mit Eleganz und Tiefe.
Geschmack: Der Auftakt ist grosszügig und samtig. Die Struktur ist dicht, dabei jedoch perfekt ausgewogen. Feinkörnige Tannine rahmen einen vollmundigen Gaumen mit lang anhaltenden, raffinierten Aromen. Gewürze, reife dunkle Früchte und ein balsamischer Hauch sind präsent. Ein kraftvoller, strukturierter und dennoch harmonischer Wein mit grossem Reifepotenzial.
Schlussbewertung: Konzentration und Eleganz
Servieren: Bei 17–18 °C servieren. Ideal zu Hirschragout mit Bandol, begleitet von glasierten Karotten mit einem Hauch Mandarine und Kreuzkümmel.